会员中心进入会员中心
|
|
|
|
|
|
|
|
|
   热点文章
  组织机构
  信息动态
  党群建设
  学术交流中心
  教育培训中心
  编辑出版中心
  资助中心
  合作交流
  联系我们
主页 > 通知公告 > 文章内容
教育部党组召开群众路线实践活动整改情况通报会
时间:2014-01-08 00:00 来源:中国教育报 点击:

高标准高质量抓好整改落实 

教育部党组召开党的群众路线教育实践活动整改情况通报会 

  本报讯(记者焦新)1月6日,教育部党组召开党的群众路线教育实践活动整改情况通报会。部党组书记、部长、部教育实践活动领导小组组长袁贵仁通报整改情况时强调,要大力弘扬改革精神,牢固树立关键在落实的思想,坚持用过硬的措施、管用的办法、创新的机制,高标准、高质量地抓好整改落实,推动教育实践活动真正取得实效。 

  袁贵仁指出,整改落实、建章立制,是教育实践活动取得实效的关键所在。教育部党组在教育实践活动中,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届二中、三中全会精神,精心制定了整改工作方案、“四风”突出问题专项整治方案和制度建设计划,扎实做好整改落实,各项工作顺利推进。 

  袁贵仁重点通报了整改工作取得的初步成效。在加强思想政治建设方面,进一步严明党的政治纪律,加强党组自身建设和对教育系统思想政治工作领导。在反对形式主义方面,2013年精简会议活动,工作会议同比减少41%;精简文件简报,同比减少发文156件,简报种类由102种减少为11种;规范检查评比评估,完善机关作风评议制度,进一步提高干部工作科学化水平。在反对官僚主义方面,改进调查研究,畅通密切联系群众渠道,切实转变职能,向地方政府和高校放权并做好放权后监管工作。教育部行政审批改革比例达到总体审批事项的42%。在反对享乐主义方面,针对社会反映强烈的教育热点问题及时提出整改措施;将教育实践活动和贯彻党的十八届三中全会相结合,着力深化教育领域综合改革。在反对奢靡之风方面,厉行勤俭节约,2013年会议费支出同比减少158.12万元,减幅47%;国内差旅费同比减少57.13万元,减幅18%;办公设备购置同比节约支出52万元,减少58%。“三公”经费2013年支出同比减少255.16万元,减幅24%。 

  袁贵仁强调,下一步整改落实要加强领导,形成一级带一级、层层抓整改的工作格局,确保整改工作有序推进。要开门整改,让群众参与和监督。要统筹安排,围绕群众反映强烈的“四风”突出问题,着力从根源和机制上深入解决。要强化监督,把整改任务落实情况列入领导班子和领导干部考核的重要内容,保障整改工作取得实效。要全面回顾,认真做好教育实践活动总结工作。 

  教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。机关司局和直属单位主要负责人出席会议并对党组整改情况进行了评议。 

  《中国教育报》2014年1月8日第1版



(责任编辑:研究院)